Исследовали доказали, что регулярное потребление винограда способствует нормализации уровня кислотности в ротовой полости. Активность вредных микроорганизмов, которые являются основной причиной разрушения зубов, снижается на 85 процентов. Также благодаря потреблению винограда существенно снижается вероятность появления пародонтоза, лечение которого можно осуществить в клинике “МедГарант”.
“Виновниками” столь полезного воздействия именитой ягоды на человеческий организм являются полифенолы. Эти вещества присутствуют в кожице и семенах винограда. Именно они оказываются предельно эффективными при борьбе с вредными бактериями, развивающимися в ротовой полости и вызывающими кариес, пародонтоз и другие заболевания зубной и десневой тканей. Как показывают результаты исследований, эффективным в плане профилактики болезней рта является суточная норма потребления винограда на уровне ста грамм.
Основную роль в заболевании зубных тканей играют микроорганизмы-стрептококки (streptococcus mutans). Их деятельность приводит к превращению сахарозы из съеденных продуктов в молочную кислоту. Повышенная кислотность в ротовой полости, в свою очередь, приводит к разрушению зубной эмали. Если виноград регулярно употреблять в пищу, то уровень кислотности во рту нормализуется, способствуя уменьшению вредного воздействия на зубные ткани.
Для того, чтобы лечение пародонтоза и кариеса требовалось гораздо реже в вашей жизни, лучше отдавать предпочтение красному винограду. Красные сорта винограда по сравнению с белыми содержат на 40 процентов больше многофенолов. Пневмония, менингит, болезни сердечно-сосудистой системы, пародонтоз – заболевания, причиной которых также может быть повышенное присутствие в организме вышеозначенных вредных микроорганизмов.
О том, что виноград обладает целебными свойствами, отмечал еще всемирно известный врачеватель древности Авиценна. С помощью виноградной ягоды ему удавалось излечивать людей от заболеваний почек, кровеносных сосудов, болезней печени. Выводы основателя медицины подтверждаются современными исследователями. Некоторые сорта черного винограда позволяют вылечиться от ряда заболеваний.
Об использовании винограда в древности упоминается не только в трудах создателя основ современной медицины. Медики цивилизации майя также использовали ягоды темно-красного цвета для профилактики и лечения множества заболеваний. В настоящее время доказано, что виноград темного цвета Изабелла (у американцев сорт называется Конкорд) содержит вещества, противоборствующие появлению злокачественных опухолей и развитию вирусных болезней. И пусть ягоды винограда не могут являться панацеей от рака и инфекций, но их внедрение в диету во время лечения от соответствующей болезни крайне полезно.