Рентгенология

Трудно переоценить пользу, которую дает рентгенология всем областям современной медицины. В лечении заболеваний ротовой полости получение рентгеновских снимков применяется во всех подотраслях. В ортопедической стоматологии рентген определяет реальное состояние зубов, в терапевтической стоматологии - определение заболеваний ротовой полости, в челюстно-лицевой хирургии - для выявления травм и патологий.

Безусловно, данная процедура применяется отнюдь не при каждом посещении клиники ввиду того, что организм получает определенное количество излучения. В то же время при подготовке к протезированию или удалению, в некоторых других случаях получения снимка не избежать. При выполнении процедуры наши специалисты строго контролируют получаемые пациентом дозы облучения. В целом, они минимизированы благодаря применению в "МедГаранте" радиовизиографов последнего поколения, конусно-лучевых томографов. Это также гарантирует получение четких, ярких и понятных снимков. И хотя соответствующая техника является дорогостоящей, мы предпочитаем не экономить на комфорте пациентов и на получении качественных результатов.

В зависимости от конкретных случаев нами может быть назначена как внутриротовая или внеротовая, так и обзорная рентгенография. В последнем случае выполняются прямые, боковые и передние полуаксиальные проекции, позволяющие создать изображение мозговой и лицевой частей черепа. Прямая проекция производится при носоподбородочном или носолобном касании кассеты. Носолобная проекция чаще всего выполняется в случае травм и патологий в лицевой и мозговой части черепа, при наличии фистулографии и сиалографии. Снимки с носоподбородочной проекцией применяются для осмотра состояния костей придаточных носовых пазух, верхней и средней части лицевого черепа. Для определения состояния собственно зубов прямые проекции не применяются.

Боковые снимки чаще применяются для локализации инородных предметов и определения состояния "турецкого седла", лобной пазухи, основания мозгового черепа. Полуаксиальные и аксиальные рентгеновские изображения позволяют определить состояние глазниц, скуловых костей, гайморовой пазухи, костей средней лицевой зоны. В целях изучения состояния скул, нижней челюсти, височно-нижнечелюстного сустава мы применяем внутриротовые рентгеновские снимки. Также внутриротовая рентгенология активно применяется специалистами клиники "Медгарант" для изучения болезней пародонта и зубных тканей. В рамках внутриротовой рентгенографии выделяют 4 основных направления, все они находят свое применение на практике: окклюзионная, интерпроксимальная, длиннофокусная и изометрическая рентгенографии.

Помимо этого, с развитием технологий мы получили доступ и к цифровой рентгенографии. В качестве альтернативы рентгеновской пленке в данном случае выступают высоко сенситивные датчики с электронно-оптическим преобразованием получаемых с рентгеновского излучения данных. В итоге на экране монитора стоматолог видит предельно четкое изображение высочайшей контрастности с точно обозначенными размерами. При необходимости специалист укрупняет интересующие его зоны. Техника позволяет снизить лучевое воздействие на организм, снизить затраты на проведение процесса благодаря отсутствию необходимости приобретать дорогую рентгеновскую пленку. Вся получаемая информация легко архивируется без дополнительных трат.

Благодаря всем вышеописанным методикам специалисты стоматологической клиники Медгарант точно определяют степень поражения, методики лечения, необходимую и достаточную глубину хирургического вмешательства.