Обезболивание

Достижения исследователей в современной стоматологии и анестезиологии сделали возможным обезболивание в самых сложных случаях. Профессионалы часто говорят, что нет такого зуба, который невозможно было бы обезболить. Другой вопрос - методика, сложность и стоимость анестезии. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев в сверхдорогих анестетиках нет необходимости. Дополниптелная доза обезболивающего может потребоваться в случае, если врач неверно рассчитал количество анестетика либо при индивидуальной устойчивости организма пациента к воздействию различных веществ. В остальном вполне достаточным является использование стандартных доз современных препаратов хоть для протезирования зубов, хоть в случае удаления.

Существует два основных способа "уничтожения" боли - местная и полная анестезия. Первый вариант в стоматологической практике используется максимально часто. При местной обезболивании "замораживается" только участок, который будет подвержен хирургическому или стомталогическому вмешательству, сам пациент остается в сознании. В случаях, когда имплантация зубов или удаление требуется в большом количестве, стоматологи могут прибегнуть к полной анестезии, если предполагается проведение очень серьезной, продолжительной и болезненной операции. При полной анестезии пациент на протяжении её действия находится в состоянии сна.

Но подавляющее большинство проходит всё же под местной анестезией. Ввиду этого к местным анестетикам предъявляются крайне высокие требования. В качественом обезболивании заинтересован не только пациент, но и сам стоматолог - когда клиент не чувствует боли, с ним легче и спокойнее работать - выполнять протезирование зубов, удаление или протезирование зубов, т.д. Помимо того, что анестетик должен ликвидировать болевые ощущения у пациента, он должен иметь минимальную токсичность составляющих веществ. Это является главным залогом отсутствия осложнений после его применения.

Навскидку можно назвать порядка двух десятков обезболивающих средств, представленных на отечественном рынке: артикаин, ультракаин, меливакаин, мидазолам, феназелам, лидо5каин, тетракаин, так далее. На основе этих веществ создано на порядок большее количество анестетиков. Из такого разнообразия даже опытным стоматологам порой проблематично выбрать действительно универсальные, действенные и приемлемые по стоимости для своих пациентов. Стоматологическая клиника "МедГарант" в этих целях использует проверенные материалы от известных производителей, положителдьно зарекомендовавшие себя при выполнении всего многообразия стоматологических услуг. Речь идет об "Ультракаине ДС Форте" и " Скандонесте SVC". В составе первого присутствуют артикаин и адреналин. Химический состав "Скандонеста" не содержит адреналина. Это дает возможность использовать его для нейтрализации болевых ощущений при лечении малышей до 3 лет. Им противопоказан ввод адреналина в кровь. Основу "Скандонеста" составляет мепивакаин (3-5%).

Дискомфорт у пациента может вызвать не только проведение собственно стоматологических операций, но и введение иглы для шприца. Чтобы избежать этого, наши стоматологи предварительно "замораживают" область укола при помощи специальных составов с фруктовым привкусом. Полное обезболивание после ввода анестетика в случае вышеуказанных материалов наступает в течение 1-15 минут. Следует также учесть, что в случае с детьми обезболивающие препараты ввводятся в два этапа:

- сперва наносится обезболивающий гель на десну;

- вводится первая доза обезболивающего;

- спустя 80-90 секунд вводится первая часть анестетика.

Стоматологи клиники "МедГарант" учтиво и внимательно относятся к своим пациентам, как самым маленьким, так и взрослым. Мы учитываем особенности детского организма, индивидуальную устойчивость к действиям анестетиков, а также непереносимость организмов некоторых пациентов к традиционным обезболивающим.