Металлокерамические коронки

Одной из наиболее распространенных методик протезирования в современной стоматологии выступает применение металлокерамических коронок. Они производятся на металлических каркасах толщиной до 0.5 миллиметра из сплавов Co-Cr или Ni-Cr. Помимо этого, на практике используются и драгоценные металлы (платина, золото, палладий), вернее, их сплавы в различных пропорциях. Применение драгоценных металлов в составе сплавов дает возможность добиться расцветки коронки, близкой к естественному цвету восстанавливаемого зуба. Поверх металлического каркаса накладывается керамическая масса. Её нанесение производится в несколько слоёв, после наложения каждого из них керамика запекается в печи при температурном режиме 800-950 градусов. Такая температура способствует не только затвердению керамики до должного уровня, но и химическому связыванию её с металлической основой.

Металл и керамика - симбиоз, результативность которого опробована и доказана десятилетиями. Металл обеспечивает жесткость конструкции, тогда как керамика гарантирует отсутствие истирания. Эти материалы априори не подвергаются воздействию бактерий и вредных веществ. Сколы керамики при качественном исполнении наблюдаются в редчайших случаях, при наступлении которых ремонт коронки осуществляется прямо в ротовой полости. 

У металлокерамических коронок, по сути, есть только два недостатка. Во-первых, чтобы одеть коронку на зуб, нужно обточить его стенки на её минимальную толщину. Соответственно, с каждой стороны спасаемого зуба в результате обтачивания теряется 1.5-2 миллиметра ткани. Во-вторых, в большинстве случаев установка металлокерамики производится с удалением корня и пломбированием корневых каналов. В случае, если депульпирование не будет осуществлено, при сошлифовке пульпа может получить термический ожёг. Как следствие, со временем пульпа воспаляется, коронку приходится снимать, лечить зуб повторно и вновь осуществлять протезирование. Чтобы избежать развития подобной ситуации,  стоматологи нередко предпочитают не рисковать и сразу депульпировать зуб.

В нашей клинике каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, а не путем массового подхода и "поголовного" депульпирования. Это связано с тем, что зуб, прошедший депульпирование, уже не является живым, его срок службы существенно сокращается. Ввиду этого зуб по возможности лучше сохранить с целым корневым нервом. Чаще всего сохранить нерв удается на больших коренных зубах с большим объемом дентина, эмали, с большим размером коронки.

Альтернативой металлокерамике при лечении дальних жевательных зубов может выступать цельнолитая коронка из металла. Она предельно прочна, но вместе с тем уступает металлокерамической коронке в эстетичности, поскольку внешне представляет собой полированный металл. Использование на дальних зубах оправдано тем, что на "шестерках", "семерках" и "восьмерках" эти коронки практически незаметны. В случае с передними зубами хорошей альтернативой выступает безметалловая керамика.

Стоматологическая клиника "МедГарант" и филлиал клиники "ПримаДент" приглашают вас по адресам в г. Евпатория

"ПримаДент": пр-т. Победы, 59

Телефоны:  +38 (06569) 4-48-98, +38 (050) 563-71-73, +38 (096) 952-21-91

 "МедГарант": ул. Казаса, д. 15 

Телефоны: +38 (06569) 3-01-81, +38 (050) 707-90-33, +38 (097) 375-11-35