Хирургическая стоматология

 

Современная стоматология прилагает максимально высокие усилия для того, чтобы сохранять родные зубы пациентов. Только в случаях, когда зубная ткань безнадежно разрушена до корня и более, применяется удаление и последующая имплантация зубов. Основной задачей хирургической стоматологии как раз и является применение хирургических методов для сохранения зубов, которые на более ранних стадиях развития медицины считались безнадежными. Удаление зубов, которые невозможно спасти, также входит в компетенцию стоматолога-хирурга. Безусловно, к столь радикальным мерам наши специалисты прибегают, когда какие-либо способы лечения зубной ткани уже невозможны. Пациент в обязательном порядке перед удалением получает также подробную консультацию касательно того, как восполнить пробел в зубном ряду, который появится в результате удаления остатков больного зуба. Обычно в таких случаях применяется имплантация зубов или установка протеза. Протезирование зубов в «МедГаранте» осуществляется съемными и несъемными протезами.

 

В целом же инновационное оборудование, имеющееся в наличии в нашей клинике, позволяет в большинстве случаев не прибегать к болезненному удалению, а произвести хирургическое вмешательство, нацеленное на спасение зуба. Подобные методики лечения являются максимально щадящими, а восстановление после них – быстрым и практически безболезненным. Так, если до недавних пор зуб, корень которого был поражен кистой, нещадно удалялся, то современная хирургическая стоматология позволяет избежать удаления и последующей дорогостоящей имплантации зубов. В указанном случае удаляется только верхушка пораженного корня и киста на нём. Случается и так, что один из корней зуба оказывается пораженным не поддающимся лечению – современные хирургические методы позволяют его выпиливать, не уничтожая весь зуб. Что касается глубокого кариеса, который ранее считался безнадежным – наши специалисты могут предложить разъединение корней зуба.

В общем случае под понятием хирургической стоматологи подразумевается следующий комплекс услуг и направлений медицинской науки:

- имплантация зубов;

- зубосохраняющие операции;

- лечение очагов воспаления в ротовой полости;

- удаление зубов и корней;

- лечение тройничного нерва;

- лечение пародонтоза с помощью вектора и других методик;

- санация ротовой полости перед протезированием зубов.

 

Для того, чтобы исполнять любую из указанных операций максимально эффективно и безболезненно, руководство нашей клиники закупило и продолжает закупать новейшее стоматологическое оборудование. Так, применение портативного лазера даёт возможность выполнять работы на мягких тканях без боли и излишних временных затрат, моделируя идеальный вид зубного ряда. В целом, хирургическая стоматология – это комплекс технологий, позволяющих решать самые сложные проблемы, начиная от запущенного кариеса и заканчивая последствиями расширенных заболеваний челюстно-лицевого отдела головы.

Зубосохраняющие операции – основное направление современной хирургической стоматологии. Обеспечивая целостность зубного ряда, стоматологи-хирурги дают возможность пациентам ощутить полноту жизни благодаря качественному исполнению организмом жевательной функции. Все операции, входящие в перечень услуг хирургической стоматологии, производятся под местной или полной анестезией. Благодаря использованию современных медицинских препаратов клиенты клиники «МедГарант» не чувствуют боли и дискомфорта во время работы стоматологов.

В современной практике стоматологии выделяется три основных направления операций, направленных на сохранение зубов:

- удаление новообразований в ротовой полости;

- резекция верхушки корня;

- гемисекция.

Последняя из указанных операций представляет собой удаление части зубных тканей вместе с корнем. Это актуально, к примеру, когда удаляемый корень стал инфекционным очагом, не поддающимся лечению. Оставшаяся часть тканей зуба используется в качестве опоры для последующего протезирования зуба. В некоторых случаях применяется коронорадикулярная сепарация – один из вариантов гемисекции, применяемый при развитии инфекционного очага между зубными корнями. В данном случае производится распил зубной ткани посередине зуба с последующим удалением очага воспаления. Зуб, соответственно, как бы разбивается на два отдельных зуба. Дальнейшее лечение представляет собой протезирование зубов, при котором на две образовавшиеся части одеваются коронки.

Резекция верхушки корня представляет собой удаление части корня зуба, в которой развилась инфекция. Эта часть корня удаляется. Избежать данного хирургического вмешательства удаётся только в случае предварительного успешно произведенного эндодонтоического лечения корней. Вместе с резекцией верхушки корня одновременно производится порой и цистотомия – удаление кисты. Езекция корня целиком производится по тем же причинам, что и резекция верхушки корня, и по схожей технологии.