Герметизация фиссур

Кариес является самым распространенным стоматологическим заболеванием. Кариозное поражение может возникнуть в любой части зубной ткани, но на язычной, щечной, пришеечной областях, в контактной зоне между соседними зубами и на жевательной поверхности зуба вероятность поражения существенно выше. Зоной высокого риска являются и фиссуры - естественные углубления, которые присутствуют на жевательной стороне зубов (за исключением резцов и клыков).

Форма и расположение фиссур не способствуют эффективной очистке этой части зуба при невнимательном отношении к процессу чистки. К тому же, толщина зубной эмали в фиссурах - меньше, чем на буграх. Ввиду повышенного риска появления на фиссурах мы нередко рекомендуем провести герметизацию фиссур ребенку. именно в младшем возрасте эти области более всего подвержены риску кариозного поражения. практика показывает, что наибольшую эффективность запечатывание фиссур проявляется на молочных зубах детей 2-3 лет и на поверхности коренных зубной подростков 6-13 лет.

Противопоказаниями к герметизации фиссур являются плохая гигиена ротовой полости, наличие кариеса постфактум, а также большая ширина фиссур. Фиссуры, которые сохранились здоровыми на протяжении первых пяти лет существования зуба, в запечатывании не нуждаются.

Суть процедуры состоит в запечатывании силантами - герметиками, которые делают жевательную поверхность более гладкой, снижая восприимчивость к зубу. Силанты - синтетики на акриловой основе, отвержение которых производится световым или химическим воздействием. Благодаря высокому уровню текучести полимер эффективно заполняет наиболее узкие фиссуры и углубления. защищая пациента от фиссурного кариеса, силант насыщает также зубную эмаль необходимым ей фтором.

Непосредственно перед проведением герметизации зуб тщательно очищается от зубного налета и остатков пищи зубной щеткой с последующим высушиванием воздушным потоком. Далее посредством специального валика зуб изолируется от слюны. Последующие 30 секунд фиссуры подвергаются обработкой H3PO4 32%, чтобы сделать эмаль пористой и тем самым улучшить её адгезию. После обработки производится промывка дистиллированной водой и просушка воздушным потоком. Далее фиссуры заполняются герметиком в жидком состоянием и производится отвержение ультрафиолетом. Излишки материала убираются, производится шлифование поверхности. На выполнение процедуры требуется обычно не более получаса.