Клиновидный дефект

клиновидный эффект

Клиновидный дефект – заболевание зубной эмали в области шейки зуба с наружной стороны, имеющее V-образный вид. Когда данный дефект имеет место у  молодых пациентов, они жалуются на кратковременные болевые эффекты при поедании кислой или холодной пищи. Также боль возникает при чистке зубов щеткой. Что касается пациентов старшей возрастной группы – они не чувствуют боли при клиновидном эффекте, но приходят в стоматологическую клинику для восстановления эстетики ротовой полости.

Перед тем, как говорить о причинах появления, механизме развития, профилактике и лечении клиновидного эффекта, стоит описать, что он собой представляет. Как видно на фото, клиновидный эффект (в прогрессирующей стадии) представляет собой убыль твердой зубной ткани в области зубной шейки. Как становится понятно из названия, эта убыль имеет форму клина. Наиболее часто данный дефект имеет место на клыках, первых молярах и премолярах, т.е., на выступающих зубах. V-образный дефект может иметь место на отдельных зубах, но чаще всего имеет место заболевание одновременно на нескольких зубах, расположенных симметрично. В запущенных случаях клиновидный дефект приводит к появлению пришеечного кариеса, а также к отламыванию зубной коронки. В целом эти осложнения могут привести даже к полной потере зубов.

Причиной собственно зарождения заболевания чаще всего выступает неправильный прикус зубов. Здесь многие могут возразить, что неправильный прикус присутствует у большинства населения планеты, но далеко не у всех людей наблюдается дефект V-формы, о котором идет речь. Это абсолютно верно: если быть точным, то возникновение заболевания наступает в результате суперпозиции вышеуказанных причин, и механизмов. В целом зарождение и развитие заболевания происходит следующим образом: при наличии неправильного прикуса и отсутствии соответствующего лечения нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Часть зубов испытывает бОльшую нагрузку, часть – практически не нагружается вовсе. У первой группы зубов происходит более быстрое истирание, а соответственно – плоские площадки на поверхности, которая должна быть режущей. Как следствие, пища не раскусывается, а раздавливается, и челюсти вынуждены оказывать большее давление, чтобы справиться с пищей. Эмаль в «зоне риска» - у шейки – не выдерживает повышенного давления, растрескивается и отлетает.

Помимо вышеописанного механизма, медиками выявлены следующие причины заболевания:

  • неправильная гигиена ротовой полости. Банально повышенное давление руки на зубную щетку, горизонтальные движения щетки вместо вертикальных, использование щеток с очень жесткой щетиной вызывают абразивные эффекты, которые провоцируют описываемую болезнь зубов;
  • пародонтоз и другие заболевания пародонта. Этот класс болезней вызывает атрофию десны. Соответственно, зубная шейка оголяется, а впоследствии – разрушается;
  • болезни внутренних органов. На практике клиновидный эффект наблюдается у четверти всех пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, крайне часто заболевание зубов, о котором идёт речь, имеет место при нарушениях работы щитовидки, болезнях сердечнососудистой и дыхательной систем, заболеваниях почек.

Для того, чтобы дефект был именно вылечен, а не залечен, в стоматологической клинике «МедГарант» проводится всемерное исследование причин его появления. Итоги всестороннего анализа окклюзии позволяют решить, какое требуется лечение – изготовление коронок, избирательное шлифование, установка брекетов и так далее.

 

Стоматологическая клиника "МедГарант" и филлиал клиники "ПримаДент" приглашают вас по адресам в г. Евпатория

"ПримаДент": пр-т. Победы, 59

Телефоны:  +38 (06569) 4-48-98, +38 (050) 563-71-73, +38 (096) 952-21-91

 "МедГарант": ул. Казаса, д. 15 

Телефоны: +38 (06569) 3-01-81, +38 (050) 707-90-33, +38 (097) 375-11-35